北京共享单车新规:设电子地图展示停放区禁停区等

来源:中国新闻网 发表时间:2017-09-19 14:07:49

  中新网9月19日电 据北京市交通委员会官方微博消息,北京市《共享自行车系统技术与服务规范》日前公布。在规范停放秩序方面,《规范》提出承租人客户端要设置电子地图,展示停放区、禁停区和禁骑区,辅助承租人实现骑行路径规划,引导承租人还车至推荐停放区。企业运营平台应具备对于停放在禁停区、骑入禁骑区的车辆预警、报警、控制的功能。

8月22日,在上海静安区某违停非机动车堆放现场,上万辆各种颜色的共享单车被摆放的密密麻麻,野生植物无人打扰随意生长,从空中俯瞰场面壮观。据上海市静安区交通委介绍,静安区从今年1月开始清理辖区内违规停放的非机动车,统一收集运送至该停车场,并通知各家单车企业前来交涉,但至今未有任何一家企业前来领取,后续处置面临困难。目前,上海共享单车已经达到150万辆,远远超出测算的需求量。上海市交通委已于18日,发布告知书,暂停在上海新增共享单车的投放。 张亨伟 摄
资料图:共享单车   张亨伟摄

  在承租人和企业信用体系建设方面,《规范》规定承租人客户端应提供承租人在线登记注册和签订服务协议的功能;企业运营平台应建立承租人信用体系,说明加减分规则;应记录承租人违规停车等不良行为和承租人被执法部门处罚记录;对不满足信用条件和不符合使用条件的承租人要采取措施,限制其租用车辆。政府组织对企业运营服务质量进行考核评价,公示考核成绩,并将企业考核结果纳入政府监管和行业信用系统。

上一篇: 年轻女子清晨投湖轻生 合肥城管跳水救人

下一篇:大学迎新生套路丰富多彩:嘻哈辅导员秀说唱MV

要闻 社会 娱乐 生活 美食

鄂ICP备12073713号-1 版权所有 668茂名
© 2015 All Rights Reserved. 未经授权许可,不得转载或镜像