七位亲人因遗传病去世 男孩成顶梁柱带奶奶妹妹上学

来源:东北网 发表时间:2017-09-19 14:07:44

  七位亲人因遗传病去世 男孩成家中顶梁柱带着奶奶妹妹上学

  生活报9月19日讯 今年新学期刚开学,哈尔滨某职业学院迎来了一位特殊的新生,他就是来自甘南县的孙晓宇。虽然只有20岁,他却是家里惟一的顶梁柱,新学期入学,奶奶和11岁的表妹一起被他带到了学校。校方为孙晓宇的奶奶和妹妹免费安排了寝室,还为孙晓宇免除了学杂费。

  七位亲人因遗传病去世 祖孙三人相依为命

  18日中午,记者在学校的食堂见到了孙晓宇,他带着奶奶和妹妹一起到窗口去打饭。妹妹的菜里有鳕鱼段,看着她吃得很香的样子,孙晓宇嘴角露出了笑意。

  孙晓宇的奶奶华显珍说,来到哈尔滨住在学校里,就数妹妹最高兴了,因为她觉得这里人多热闹,食堂的饭菜很可口,在家里她吃不着这么多好吃的。

  “家里面就剩三个人了,让奶奶和妹妹留在家里我不放心。”孙晓宇说,“我一个人来哈尔滨,奶奶也不放心,就干脆一起来了。”

  孙晓宇家住甘南县城,妹妹是姑姑家的孩子,今年只有11岁,其他亲人都因为遗传病“亨廷顿舞蹈症”去世了。奶奶华显珍说,自己原有两儿一女,子孙满堂。然而上个世纪七十年代,她的老公公就因“亨廷顿舞蹈症”去世了,“这个病挺奇怪,不疼不痒,病人走路不协调摇摇晃晃的,发病后很快人就没了。”几年后,华显珍的丈夫也去世了,当时才四十多岁。随后从2006年开始,华显珍的小姑子、三个儿女和一个孙子,先后都因为这个病去世。儿子去世了,媳妇都离开了家,最后就剩下了华显珍带着孙子和孙女一起生活。说到这儿,华显珍的眼圈有些发红。

  2013年初,华显珍攒钱带着孙晓宇到北京的权威医院做了检查,让她感到庆幸的是,孙晓宇未遗传这个疾病,他不会发病。

  校方免除三年学费 为奶奶妹妹安排住处

  “好在晓宇懂事,我们娘俩都靠他照顾。”华显珍说,自己是县糖酒站糕点厂的退休职工,每个月都能领到两千多块钱的退体金,加上当地政府给两个孩子办了低保,总共一千元,如果不算上求医问药的费用,也够三口人生活了。

  校方人员说:“6日,是全校新生到校报到的日子,尽管孙晓宇同学没有主动说明家里的情况,但接待新生的老师发现这一家三口有些特别,别的家长都兴高采烈,他们却很忧愁。”老师询问了解到,当时孙晓宇奶奶和妹妹的住处还没解决,学杂费都是借的。

  得知孙晓宇的家庭情况,校方立即开通绿色通道,为孙晓宇办理入学手续,并为他的奶奶和妹妹在女寝安排了住处。随后,该校又决定免除孙晓宇三年的学费、寝费和杂费,共计近4万元,每月再给予300元用餐补助,同时,该校理事长额外给予孙晓宇奶奶一万元现金资助。

  过世亲人曾捐献遗体 让四人重见光明

  记者在学校提供的寝室看到,寝室有两张床供华显珍与孙女居住,被褥也是校方提供的,靠墙一张桌子上摆着妹妹的书本。

  华显珍有一个黄布包总是随身携带,里面除了亲人照片,还有三个户口本和两个遗体捐献证书。三个户口本分属于他们祖孙三人,妹妹还未成年,她的户口今后咋处理还不知道。遗体捐献证书,是2012年去世的两位亲人留下的,他们的眼角膜让哈尔滨、安达、大庆、林甸的四名患者重见光明。

  “其实对我们全家来说,能送孩子到学校上学,是喜事,一点都不为难。”华显珍说,甘南没什么亲人了,他们一家在哈尔滨落脚也没啥牵挂。但是,妹妹留在哈尔滨,入学问题难以解决,这是他们之前没有想到的,孙晓宇正在为妹妹入学的事情想办法。

  胡彦伟副院长介绍,考虑到孙晓宇同学的家庭情况,学校会专门进行帮扶,他就读的计算机软件专业是就业面很广的一个专业,学校可就近选择合适企业推荐,进行订单式培养,保就业、早就业,帮助晓宇同学一家度过难关。

  “现在我就是家里的顶梁柱,奶奶和妹妹都依靠我。”孙晓宇说,“我会努力学好本领,尽快自立,支撑起这个家!”

上一篇: 青海门源:“薄产地+科技”实现“厚收”

下一篇:外籍油轮广东茂名遇险 引航员临危不惧化险为夷

要闻 社会 娱乐 生活 美食

鄂ICP备12073713号-1 版权所有 668茂名
© 2015 All Rights Reserved. 未经授权许可,不得转载或镜像