让世界爱上“广东荔枝” 打造中国优质优势产业

来源:茂名新闻网 发表时间:2018-05-28 09:28:58

茂名网讯 又是一年荔红飘香时!在《广东荔枝产业保护条例》实施一周年之际,5月26日,促进广东荔枝产业发展新闻发布会在全球最大荔枝生产基地茂名市举行。据悉,广东将创建世界最大的荔枝种质资源库(圃),把广东荔枝打造成为中国最具竞争力的优势产业,打开农村产业兴旺的突破口,推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展,推进实施乡村振兴战略。

DSC_1269

发布会现场

“世界荔枝看中国,中国荔枝看广东”。广东是中国荔枝适栽地域最广、种质资源最丰富、优良品种最多、科研实力最强的省份。2017年,广东全省荔枝种植面积411万亩、产量131万吨,面积和产量均占全国的五成以上。目前茂名荔枝种植面积139万亩,产量52.8万吨,产量占广东的五分之二,全国的四分之一,是世界最大的荔枝生产基地。

DSC_1262

广东省农业厅副厅长黄斌民

广东省农业厅副厅长黄斌民指出,近年来,广东以问题为导向,抓住荔枝产业发展关键环节,重点实施品种改良、设施改造、销售渠道创新、推进产业融合等措施,促进了全省荔枝产业健康发展,出现了荔枝产销两旺,、农民增收的好势头。“让世界爱上广东荔枝!”黄斌民强调,为推动广东荔枝产业发展,广东将进一步调优结构,着力打造“广东荔枝”区域品牌,全面提升荔枝产业的经济价值、社会价值、生态价值和文化价值。

DSC_1271

茂名市副市长崔剑

国家荔枝龙眼产业技术体系首席科学家陈厚彬说,体系正在全力推动各荔枝主产区优化品种结构,推广绿色发展生产技术,进行果园设施改造。

DSC_1289

国家荔枝龙眼产业技术体系首席科学家陈厚彬

DSC_1295

记者现场提问

DSC_1288

记者现场提问

据了解,目前,广东正在积极争取农业农村部的支持,在茂名市创建世界最大的荔枝种质资源库(圃),牵头组织开展荔枝良种重大科研攻关。茂名市副市长崔剑介绍,茂名市将建设世界连片面积最大的现代优质农业产业园;,全面全力打造集科研、生产、加工、电商物流、旅游观光、综合服务为一体的产业集群,全面提升“广东荔枝”的品牌影响力和市场竞争力。

DSC_1311

从化区副区长李东强

从化区副区长李东强介绍,6月27-30日,2018年中国国际荔枝产业大会将在从化举行。本次大会由农业农村部南亚热带作物中心、国家荔枝龙眼产业技术体系及广东省农业厅联合主办,从化区政府承办。大会以“乡村振兴 美荔前行”为主题,系列活动包括中国荔枝产业发展高峰论坛、“一带一路”荔枝产业国际交流合作、荔枝产业成果展示、广东荔枝种植匠评选等。目前,已有国内外500多位荔枝行业人士报名参会,主办单位正在紧锣密鼓地筹备大会相关工作,进展顺利。

茂名日报社全媒体记者 孙广宇 张波 报道

上一篇: 广东荔枝产业联盟在茂名正式成立

下一篇:很抱歉没有了

要闻 社会 娱乐 生活 美食

鄂ICP备12073713号-1 版权所有 668茂名
© 2015 All Rights Reserved. 未经授权许可,不得转载或镜像