佛山“驴友”山顶露营 凌晨遭毒蛇咬伤

来源: 发表时间:2017-07-12 10:20:01

佛山“驴友”山顶露营 凌晨遭毒蛇咬伤

  7月6日,一名“驴友”在高明区杨和镇杨梅将军山露营时被眼镜蛇咬伤。佛山市公安局高明分局杨和派出所组织近百人开展搜救工作,最终将“驴友”成功救出。

  深夜露营被毒蛇咬伤

  5日中午,韦先生独自一人到杨梅观音寺游玩,接着又登上了将军山。山上的景色十分迷人,不知不觉已经天黑,于是他决定在山顶露营,等天亮再下山。

  韦先生在一棵松树底下找了块平地,周围很多低矮的杂树,打着手电筒就渐渐睡着了。“夜里感觉有东西在动,然后好像被蚂蚁咬了一下。”凌晨时分,他迷迷糊糊醒来,看到一条眼镜蛇从身边窜走,顿时吓出一身冷汗。更糟糕的是,他发现自己右小腿被蛇咬了一口,伤口正渗出血来。很快,一种麻痹感传遍全身,接着就上吐下泻。

  营救工作一波三折

  “快来救救我吧,我被毒蛇咬了,现在走不动了。”凌晨6时左右,韦先生拨打了110请求救援,但由于不熟悉环境,他并不能说出自己的准确位置。

  接报后,杨和派出所立即联系消防、林业等部门,共出动100名搜救力量,分4个小组分别从杨和镇真竹村、将军山、杨西大道等多个方向进行搜救。这片山林面积广阔,加上地形复杂,即便是熟悉地形的护林员,一时也无法找到韦先生描述的方位。

  为了方便查找,民警加了韦先生微信用以定位。然而没多久,韦先生的手机就处于关机状态,再也无法取得联系。此时,天又下起了大雨,给搜救工作带来更大难度。“时间就是生命。”队员没有放弃,而是继续冒雨在茂密的山林里,深一脚浅一脚开展搜救工作。

  多方救援终获奖

  下午14时许,其中一个搜救小组在杨梅观音寺西面山腰发现了该名驴友,此时他已出现休克及脱水症状。民警马上将其转移到山脚路段,并立即通知医护人员进行现场施救,随后送往高明区人民医院进一步救治。由于韦先生采取了一定的自救措施,用衣服扎紧大腿,使毒液不至于快速流入内脏。经注射蛇毒血清,伤者目前伤情稳定,暂无生命危险。

  民警提醒,夏季是蛇虫出没的季节,野外涉足不要去往杂草丛生之处。此外,可以携带哨子或者穿着颜色鲜艳的衣服,紧急之时可以吹响哨子或将衣物挂在高处,方便救援人员识别。

(原标题:佛山“驴友”山顶露营 凌晨遭毒蛇咬伤)

上一篇: 惠州90后女孩花万元找对象 一位对象都没约见过

下一篇:很抱歉没有了

要闻 社会 娱乐 生活 美食

鄂ICP备12073713号-1 版权所有 668茂名
© 2015 All Rights Reserved. 未经授权许可,不得转载或镜像