运用手机APP打造智慧政协平台

来源: 发表时间:2017-12-19 14:15:24

当前,云计算技术、移动互联网的应用迅速进入日常生活,湖南省常德市政协也积极跟上互联网时代的大趋势,借助正宇软件先进技术,搭建委员履职“互联网+”平台,使政协APP成为委员履职的一种新形式。

反映民意“短平快”

政协委员常常受时间、精力和渠道等限制,在收集民意上难以事事“亲为”。手机APP就成为政协委员们履职的好帮手。“政协”APP手机客户端专门开设了资讯、履职、交流、知情知政四个大栏目,各栏目下又分设多个小栏目,兼具“微社情”等功能。委员不仅能从中实时接收和浏览搜集各类信息,还能便捷传递报送各种社情民意,实现“线上线下”互动和“虚拟实体”联动履职,在民意收集和反映上实现“短平快”。

开辟工作新途径

利用手机APP,即使出差和开会在外,委员都可以随时提交提案或了解提案办理。

APP开设了可浏览市政协当年提案的立案、转办和回复等发布告知书的功能,让委员了解具体情况及落实的承办单位、联系方式等,及时掌握提案办理进程。这种提案处理“网上提交—网上审核—网上答复—网上查询”的一体化功能,变原先的“会前会后”为如今的“线上线下”沟通办理,实现了提案办理信息化,开辟了参政议政新通途。

APP中还有一项“签到”功能,凡市政协组织的各类会议、活动,委员们只要用手机扫描会议签到纸上的二维码,系统就会自动签到记录。委员也能从履职记录栏里查阅本人履职情况。

开启信息新窗口

APP手机客户端的多栏目设置,便于委员们全面迅速了解市委、市政府中心工作和重点部署,了解市政协工作开展情况,了解政策法规的颁布和实施状况,加强委员与委员之间,委员与界别之间、委员与专委会之间的联系沟通,提高其履职积极性。

APP手机客户端在管理上拥抱互联网,引入现代手段,用信息和智慧促进政协工作运转,有利于工作新局面的开创;在方式上贴近委员实际,让他们既能随时参政议政,又可节省时间;在效果上体现了五个“提高”:提高委员参与积极性、提高委员监督力度、提高委员履职能力、提高委员办事效率和提高政协影响力。

 

 


上一篇: 政协“三微”对接党委政府“两微”

下一篇:很抱歉没有了

要闻 社会 娱乐 生活 美食

鄂ICP备12073713号-1 版权所有 668茂名
© 2015 All Rights Reserved. 未经授权许可,不得转载或镜像