一类人更要注意补充维生素D

来源: 发表时间:2018-01-08 01:37:53

  在门诊工作中,不少类风湿关节炎病友会问:“为何得了类风湿,医生要给我补充维生素D?”

  维生素D是一种重要的营养素,与类风湿关节炎有着密不可分的关系。英国伯明翰大学的研究人员发现,维生素D能抑制类风湿疾病中起重要作用的T细胞,通过各种作用起到间接的抗炎功效。另一方面,如果类风湿病情控制不好,也会影响维生素D的抗炎作用,两者之间关系密切。维生素D对骨骼健康也有重要作用,可以促进钙吸收,改善身体的稳定性,预防骨质疏松,降低骨折风险。

  维生素D是脂溶性的类固醇化合物,主要有维生素D3和D2两种。其中80%的维生素D3通过紫外线照射,由维生素D前体转化而来,约20%的维生素D3和D2来源于食物,经小肠吸收。

  维生素D是人类进化后,唯一不能光靠饮食来满足需要的营养素。户外活动减少,光照时间不足,加上年龄增长之后身体的合成能力下降,都会导致维生素D不足。

  在我国,维生素D缺乏普遍存在,7个省份的调查报告显示,61%的绝经后女性存在维生素D缺乏。临床上,类风湿病人普遍存在上述情况,由此会影响其他抗骨质疏松药物的疗效。

  要补充维生素D,首先,最好有充足日照。建议上午11点到下午3点间, 尽可能多地让皮肤在阳光下晒15到30 分钟,每周两次。尽量不涂抹防晒霜,以免影响日照效果。 但需注意避免强烈阳光照射, 以防灼伤皮肤。

  老年人、合并慢性肾病、长期使用糖皮质激素的类风湿病人,可以适当补充活性维生素D(如阿法骨化醇)。根据2013版中国居民膳食营养素参考摄入量的建议, 成人维生素D摄入量为每天400IU(国际单位),65岁及以上老年人因缺乏日照,以及摄入和吸收障碍等, 推荐摄入量为每天600IU,最高摄入量每天2000IU。用于骨质疏松症的防治时, 维生素D的剂量可为每天800到1200IU。

  需要提醒的是,临床应用维生素D制剂时,应注意个体差异和安全性,定期监测血钙和尿钙浓度。▲

上一篇: 经期腹痛必喝养血化瘀温经汤

下一篇:很抱歉没有了

要闻 社会 娱乐 生活 美食

鄂ICP备12073713号-1 版权所有 668茂名
© 2015 All Rights Reserved. 未经授权许可,不得转载或镜像