这样洗碗等于培养细菌

来源: 发表时间:2017-07-13 12:35:48

  如果给“最恐怖的家务活”列个榜单,“洗碗”一定榜上有名。饭后的各种餐具上,剩菜剩饭堆积、沾满油渍,看了都让人望而却步。

  于是很多人偷懒,把要洗的碗浸泡在水中,等空闲了再洗,甚至有人把两顿的餐具攒一块洗。

  《生命时报》邀请权威专家,告诉你家家都在错的洗碗方式,别再让细菌钻了空子。

  受访专家:

  中南大学湘雅医院感染控制中心主任医师 吴安华

  中国农业大学食品科学与营养工程学院副教授 范志红

  4小时不洗碗,细菌疯长

  细菌繁殖有其规律性,在进入新环境后,约1到4小时内是它的适应期,体积增大,但并不分裂,为今后的繁殖准备必要的条件。

  在8到18小时内,细菌开始以几何级数快速增殖。如果按20分钟繁殖一代计算,1个细菌1小时可分裂成8个,10小时后1个细菌可分裂为10亿个以上。

  人体肠道传播疾病的微生物种类很多,像沙门氏菌、变形杆菌、副溶血弧菌、痢疾杆菌等,其中有些细菌很容易附着在用过的碗周围。

  用水泡碗时,碗里留有的丰富油脂作为细菌培养基,为细菌在碗盆里的繁殖提供了良好的营养,4个小时以后会快速大量繁殖。

  如果清洗和消毒不彻底,会影响家庭成员的身体健康,在免疫力和抵抗力下降时,引起肠道系统的感染。

图片来源东方IC图片来源东方IC

上一篇: 具备十个特征的人寿命长

下一篇:很抱歉没有了

要闻 社会 娱乐 生活 美食

鄂ICP备12073713号-1 版权所有 668茂名
© 2015 All Rights Reserved. 未经授权许可,不得转载或镜像